Зубатые киты

Беломордый дельфин

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В настоящее время беломордый дельфин считается монотипическим видом. Беломордый дельфин является достаточно крупным видом: длина тела взрослых особей от 2,4 до 3 м и более, масса — от 180 до 350 кг. Тело плотное, большая часть спины черная или темно-серая, за высоким спинным плавником расположена светло-серая или белая область. По бокам от глаза вниз проходит светло-серая с белым полоса, брюхо белое. Размножение и развитие. Период спаривания приурочен в основном к июлю—августу. Беременность длится около 11 месяцев, основная масса самок приносит детенышей в середине лета. Питается беломордый дельфин в основном донными и придонными видами рыб, в том числе сельдевыми и тресковыми. В желудках иногда находят остатки раков- отшельников, головоногих и некоторых других моллюсков. Встречается группами от нескольких до 40–50 особей, иногда образует скопления, насчитывающие от сотен до тысячи и более голов. В период кормления может образовывать смешанные группы с другим с другим дельфинами, косатками и китами.

ДЛИНА

Самец: 2,4 – 3,0 метра


Самка: 2,4 – 3,0 метра


Новорожденный: 1 метр

ВЕС

Самец: 350 кг


Самка: 350 кг


Детеныш: 40 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения до 20 минут


Глубина погружения до 400 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 30 до 40 лет


Период беременности: 11 месяцев


Половая зрелость: самка от 7 до 12 лет, самец от 8 до 13 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ.

Населяет северную часть Атлантического океана, достигает Баренцева моря. Здесь беломордый дельфин наблюдался в разных частях моря, но преимущественно в его юго-западной части. Может осваивать и более се верные участки акватории, включая районы арх. Шпицберген. Единственный среди дельфинов, который обитает в Баренцевом море круглогодично. В Карском море одиночные животные и группы, насчитывающие до 17 особей, наблюдались в летне-осенний период, но только в акватории, лежащей у побережья арх. Новая Земля и при подходе к проливу Карские Ворота.