ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Морской слон — самый крупный представитель семейства настоящих тюленей (Phocidae) с ярко выраженным половым диморфизмом. Имеет грузное телосложение с толстым слоем подкожного жира. Самцы достигают в длину 5 м и веса 2,7 т, самки — до 2,8 м длины и до 710 кг веса. У самцов на носу имеется хорошо выраженный кожаный мешок-хобот, благодаря чему это животное трудно спутать с каким-либо другим видом ластоногих. В брачный период хобот увеличивается в размерах и выполняет роль резонатора, усиливая грозное рычание самцов. Шкура толстая и грубая. По крыта коротким густым мехом, как и у других видов настоящих тюленей. Глаза крупные. Надглазничные и губные вибриссы хорошо заметны. Окраска взрослых однотонно бурая, а молодых — серебристо-серая. Передние ласты хорошо развиты, и животное опирается на них во время движения по земле. Для локомоции (движения) в воде использует задние ласты, а передние выполняют функции стабилизаторов и руля.