Усатые киты

Серый кит

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Когда-то серые киты были широко распространены в Северном полушарии, но сейчас их можно регулярно встретить только в северной части Тихого океана, где сохранились две популяции: одна в восточной, другая в западной части северной части Тихого океана.

Серых китов прозвали «дьявольскими рыбами» из-за их агрессивной реакции на гарпуны. Коммерческий китобойный промысел быстро привел к почти полному исчезновению обеих популяций в Тихом океане. В 1930-х и 1940-х годах были приняты международные меры по защите китов от чрезмерной эксплуатации, а в середине 1980-х Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел.

В некоторых местах серые киты проявляют любопытство по отношению к лодкам и являются объектом наблюдения и экотуризма на западном побережье Северной Америки. Серые киты совершают одну из самых длительных ежегодных миграций среди млекопитающих, преодолевая около 16 000 километров в одну сторону, а в некоторых случаях и более 22 000 километров. На миграционных маршрутах они сталкиваются с опасностями в виде столкновений с судами, запутывания в рыболовных снастях и других источников беспокойства.

ДЛИНА

Самец: 14 метров


Самка: 15 метров


Новорожденный: 3,5 - 6 метров

ВЕС

Самец: 35 - 40 тонн


Самка: 35 -45 тонн


Детеныш: 650 – 800 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения до 10 минут


Глубина погружения до 50 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 60 до 70 лет


Период беременности: 11 – 11,5 месяцев


Половая зрелость: самка в 6 - 10 лет, самец в 5 - 9 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Серые киты обитают в основном на мелководье в прибрежных водах северной части Тихого океана, хотя во время миграции они иногда заплывают в глубокие воды вдали от берега. В северной части Тихого океана серые киты распространены в двух географических зонах:

  1. Восточно-северотихоокеанский запас, или DPS, обитающий у западного побережья Северной Америки
  2. Западно-северотихоокеанский запас, или DPS, обитающий в основном у побережья Восточной Азии

Большая часть серых китов восточной части северной части Тихого океана летом кормится в северной части Берингова и Чукотского морей, но некоторые из них летом кормятся у тихоокеанского побережья, в водах у юго-восточного побережья Аляски, Британской Колумбии, Вашингтона, Орегона и северной Калифорнии. Осенью серые киты восточной части северной части Тихого океана покидают места летнего нагула и направляются на юг вдоль побережья Северной Америки, чтобы провести зиму в местах зимовки и отела у побережья Нижней Калифорнии в Мексике. Детёныши рождаются во время миграции или в мелководных лагунах и заливах Мексиканского залива с начала января до середины февраля. С середины февраля по май можно наблюдать, как серые киты восточной части Северной Пацифики мигрируют на север вдоль западного побережья США. Считалось, что западная и восточная популяции серых китов относительно изолированы друг от друга, но недавние данные спутниковой меток, фотоидентификации и генетических исследований показали, что по крайней мере некоторые серые киты западной части северной части Тихого океана мигрируют через северную часть залива Аляска и вдоль западного побережья Британской Колумбии, США и Мексики.