Усатые киты

Южный малый полосатик

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Южный малый полосатик — вид малых полосатиков из подотряда усатых китов. Это второй по величине полосатик после обыкновенного малого полосатика и третий по величине усатый кит. Впервые он был научно описан в середине XIX века, но как отдельный вид был признан только в 1990-х годах. Китобойный промысел когда-то не обращал внимания на малых полосатиков из-за их небольшого размера и низкой жирности, но антарктический малый полосатик смог избежать участи других усатых китов и дожил до XXI века, сохранив большую популяцию, насчитывающую сотни тысяч особей. [6] Он стал самым многочисленным усатым китом в мире и теперь является одним из основных объектов промысла наряду со своим космополитичным собратом — обыкновенным малым полосатиком. В основном он обитает в Южном полушарии (хотя в Северной Атлантике встречаются отдельные особи).

ДЛИНА

Самец: 8 - 10 метров


Самка: 9 – 11 метров


Новорожденный: 2,8 метра

ВЕС

Самец: 8 тонн


Самка: 9 тонн


Детеныш: 550 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения до 25 минут


Глубина погружения до 25 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: до 60 лет


Период беременности: 10 – 11 месяцев


Половая зрелость: у самок 6 – 8 лет, у самцов 5 - 8 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Распространён во всех океанах Южного полушария. Лето проводит близ Антарктиды, а зимой обитает в северной части его ареала.

По более ранним оценкам, в Южном океане обитало несколько сотен тысяч малых полосатиков.  В 2012 году Научный комитет Международной китобойной комиссии согласовал наиболее точную оценку — 515 000 особей. В отчёте Научного комитета признавалось, что эта оценка в некоторой степени необъективна в сторону занижения, поскольку некоторые малые полосатики могли находиться за пределами доступных для наблюдения границ ледяного покрова.