Акулы

Акула Домовой

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Акула – домовой редкий вид глубоководных акул. Иногда ее называют «живым ископаемым», поскольку она является единственным дожившим до наших дней представителем семейства Mitsukurinidae, появившегося около 125 миллионов лет назад. У этого животного с розовой кожей характерный профиль: вытянутая плоская морда и сильно выдвинутые вперед челюсти с выступающими, похожими на когти зубами. Обычно взрослые особи достигают в длину от 3 до 4 метров, хотя могут вырастать и значительно крупнее. Например, в 2000 году был пойман экземпляр длиной около 6 метров. Акулы-домовые — это бентопелагические существа, обитающие в верхних слоях континентальных склонов, подводных каньонах и подводных горах по всему миру на глубине более 100 м. Взрослые особи встречаются на большей глубине, чем молодь. Некоторые исследователи полагали, что эти акулы могут погружаться на глубину до 1300 м на непродолжительное время; кадры, снятые в 2024 году, позволяют предположить, что они могут опускаться на большую глубину, чем считалось ранее: была зафиксирована особь, плавающая на глубине 2000 м.

ДЛИНА

Самец: 3,1 метра


Самка: 3,5 метра


Новорожденный: 70 см

ВЕС

Самец: 180 кг


Самка: 200 кг


Детеныш: 1 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Акулы живут на глубине свыше 200 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 40 до 60 лет


Период беременности: 3 – 3,5 года


Половая зрелость: самка от 8 до 12 лет, самец от 10 до 14 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Акула-домовой встречается во всех трех основных океанах, что свидетельствует о ее широком распространении по всему миру. В Атлантическом океане она была замечена в северной части Мексиканского залива, в Суринаме, Французской Гвиане и на юге Бразилии на западе, а также во Франции, Португалии, на Мадейре и Сенегале на востоке. Ее также вылавливали у подводных гор вдоль Среднеатлантического хребта. В Индо-Тихоокеанском регионе и Океании этот вид был обнаружен у берегов Южной Африки, Мозамбика, Японии, Тайваня, Австралии и Новой Зеландии. Этот вид был замечен от Восточного Кейпа до каньона Кайкоура и от плато Челленджер до Новой Зеландии. Известен единственный экземпляр, обитающий в восточной части Тихого океана, выловленный у берегов южной Калифорнии.