Блог
Акула Мако
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Акула-мако — хищная рыба от малого до среднего размера с крепким цилиндрическим телом. У основания каждого зуба у нее есть маленькие, но заостренные зубчики, похожие на клыки, что придает ей характерный вид. Голова округлая, с длинной узкой мордой, спинной плавник треугольный, невысокий. Хвостовой плавник маленький, в форме полумесяца, с выемкой у основания хвоста. Окраска варьируется в зависимости от популяции, но в целом верхняя часть тела от серо-коричневой до серо-черной, нижняя — более светлая, брюхо белое. Плавники полупрозрачные, с серебристым отливом. Акула мако быстро плавает и может развивать скорость до 96 км/ч на коротких дистанциях и выпрыгивать из воды до 6 метров. Акулы мако известны своей техникой охоты: они поджидают добычу на мелководье в бухтах и заливах, устраивая засады. Это засадные хищники, которые поджидают добычу, а затем нападают. Обычно они питаются крупной, малоподвижной костистой рыбой.
Самая большая угроза для этого животного, как и для многих других видов акул, — человек. Акулы часто попадают в рыболовные сети, а иногда их вылавливают в коммерческих целях ради плавников, жира, зубов и акульей кожи. Кроме того, на них охотятся ради спортивного интереса. Нападения короткоперых акул на людей не зафиксированы. Длинноперые акулы нападали на людей, но почти всегда это происходило из-за того, что они запутывались в рыболовных сетях или насаживались на рыболовные крючки и лески.
ДЛИНА
Самка: 4,0 метра
Новорожденный: 90 см
ВЕС
Самец: 480 кг
Самка: 555 кг
Детеныш: 50 кг
ПОГРУЖЕНИЯ
Акулы-мако попадаются как у берега, так и в открытом море на глубине до 200 м
РАЗМНОЖЕНИЕ
Период беременности: 12 месяцев
Половая зрелость: самка от 8 до 12 лет, самец от 10 до 14 лет
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Мако — космополитический вид, обитающий в прибрежных водах умеренных и тропических морей по всему миру. Это пелагический вид, который встречается на глубине от поверхности до 150 м, обычно вдали от суши, хотя иногда и ближе к берегу, вокруг островов или заливов. Коротконосая мако — одна из немногих известных эндотермных акул, хотя она редко встречается в водах холоднее 16 °C.
В западной части Атлантического океана она встречается от Аргентины и Мексиканского залива до Браунс-Бэнк у берегов Новой Шотландии. В канадских водах эти акулы встречаются не так часто, но и не являются редкостью. Рыба-меч — хороший индикатор популяций короткоперой мако, поскольку первая является для них источником пищи и предпочитает схожие условия окружающей среды. Эта акула — одна из самых распространённых в водах Новой Зеландии.
Коротконосые акулы-мако преодолевают большие расстояния в поисках добычи или партнеров для спаривания. В декабре 1998 года самка, помеченная у берегов Калифорнии, была поймана японским исследовательским судном в центральной части Тихого океана, то есть эта рыба преодолела расстояние более 2776 км. Другой экземпляр проплыл 2128 км за 37 дней, в среднем 58 км в день.