Блог
Зебровая акула
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Длиннокрылая акула — крупная акула, обитающая в пелагической зоне тропических и теплых умеренных морей. У нее коренастое тело и характерные удлиненные округлые плавники с белыми кончиками. Этот вид обычно ведет одиночный образ жизни, хотя они могут собираться в большие группы в местах скопления пищи. Костные рыбы и головоногие — основные компоненты ее рациона, а самки приносят живорожденных детенышей.
Грудные плавники длиннокрылых акул значительно длиннее и шире, чем у большинства других видов акул, и заметно округлены. Рыло округлое, глаза оснащены мигательными перепонками. Тело вытянутое, обтекаемой формы. Окраска дорсальной поверхности тела может быть бронзовой, коричневой, синеватой или серой, брюхо белое, иногда с жёлтым оттенком. Концы плавников покрыты белыми пятнами. Длиннокрылые акулы достигают 3,5—4 метров в длину, но чаще встречаются особи длиной до 1,5—2 метров и массой 20—60 кг. Максимальный зафиксированная масса составляет 170 килограммов. Самки, как правило, крупнее самцов; средний размер самцов приблизительно 1,8 м, а самок — 1,9 м. Между первыми и вторыми спинными плавниками у некоторых особей расположено светлое пятно седловидной формы. Треугольные нижние зубы относительно небольшого размера имеют тонкое зазубренное остриё. На нижней челюсти расположено по 13—15 зубных рядов по обе стороны от симфиза. Верхние зубы также имеют треугольную форму, они крупнее и шире нижних, их края зазубрены. На верхней челюсти расположено по 14—15 зубных рядов по обе стороны от симфиза. Кожа покрыта плоской плакоидной чешуёй, каждую чешуйку покрывают 5—7 гребней.
ДЛИНА
Самец: 2,3 метра
Самка: 1,9 метра
Новорожденный: 35 см
ВЕС
Самец: 110 кг
Самка: 90 кг
Детеныш: 1 кг
ПОГРУЖЕНИЯ
Предпочитает коралловые рифы и песчаные отмели на глубине до 60 метров
РАЗМНОЖЕНИЕ
Продолжительность жизни: от 25 до 30 лет
Период беременности: 3 месяца
Половая зрелость: самка от 6 до 8 лет, самец от 5 до 7 лет
АРЕАЛ ОБИТАНИЯ
Зебровые акулы обитают в тропических водах Индо-Тихоокеанского региона, от Южной Африки до Красного моря и Персидского залива (включая Мадагаскар и Мальдивы), до Индии и Юго-Восточной Азии (включая Индонезию, Филиппины и Палау), на севере до Тайваня и Японии, на востоке до Новой Каледонии и Тонга и на юге до северной части Австралии.
Донная зебровая акула обитает в природе от приливной зоны до глубины 62 м на континентальном и островном шельфах. Взрослые особи и крупная молодь часто встречаются на коралловых рифах, в каменистых и песчаных местах. Есть неподтвержденные сообщения о том, что этот вид встречается в пресных водах на Филиппинах.
Зебровые акулы иногда пересекают океанические воды, чтобы добраться до изолированных подводных гор. Отдельные особи акул были замечены на расстоянии до 140 км от места обитания. Однако генетические данные свидетельствуют о том, что между популяциями зебровых акул мало обмена особями, даже если их ареалы соприкасаются.