ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Белопёрая рифовая акула — это вид кошачьих акул из семейства Carcharhinidae. Это единственный сохранившийся вид рода Triaenodon. Эта небольшая акула, длина которой обычно не превышает 1,6 м, легко узнаваема по стройному телу и короткой, но широкой голове, а также по трубчатым кожным складкам возле ноздрей, овальным глазам с вертикальными зрачками и спинным и хвостовым плавникам с белыми кончиками. Белоперая рифовая акула — одна из самых распространённых акул, обитающих на Индо-Тихоокеанских коралловых рифах. Она встречается на западе вплоть до Южной Африки и на востоке вплоть до Центральной Америки.
Белопёрые рифовые акулы редко проявляют агрессию по отношению к людям, хотя могут подплывать близко к купающимся. Однако подводным охотникам грозит опасность быть укушенными, если акула попытается украсть их улов. Этот вид акул вылавливают ради употребления в пищу, хотя сообщалось о случаях отравления цигуатерою после употребления этой рыбы в пищу. Международный союз охраны природы присвоил белопёрой рифовой акуле статус «уязвимый вид», отметив, что её численность сокращается из-за растущего уровня нерегулируемого рыболовства во всём ареале обитания. Низкая скорость размножения и ограниченные предпочтения в выборе среды обитания делают популяции этого вида уязвимыми для чрезмерного вылова.