Акулы

Катран

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

У катрана есть спинные плавники, отсутствует анальный плавник, а вдоль спины расположены белые пятна. Хвостовой плавник имеет асимметричные лопасти, образующие гетероцеркальный хвост. Видовое название acanthias связано с двумя шипами на спине акулы. Они используются для защиты. Если акулу схватить, она выгибает спину, чтобы проткнуть хищника шипами возле спинных плавников, которые выделяют слабый яд.

Известно, что эти акулы охотятся стаями, численность которых может достигать нескольких тысяч особей. Они агрессивные хищники и питаются в основном кальмарами, рыбой, крабами, медузами, трепангами, креветками и другими беспозвоночными.

У акул-катранов один из самых длительных периодов беременности среди всех организмов — от 18 до 24 месяцев. В период нереста, который приходится на самые холодные месяцы зимы, самки могут отложить от 2 до 12 яиц, которые развиваются яйцеживородящим способом, и детёныши появляются на свет живыми — от 5 до 6 в каждом помёте, в зависимости от размера самки. Размножение происходит зимой в прибрежных водах, а детёныши обычно появляются на свет в более тёплых и глубоких прибрежных водах, куда людям и хищникам сложнее добраться.

ДЛИНА

Самец: 72 см


Самка: 100 см


Новорожденный: 22 см

ВЕС

Самец: 10 кг


Самка: 14 кг


Детеныш: 100 гр

ПОГРУЖЕНИЯ

Обитает в прибрежных водах на глубине до 120 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 75 до 100 лет


Период беременности: 18 - 24 месяца


Половая зрелость: самка от 18 до 23 лет, самец от 10 до 25 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Катраны обитают в умеренных водах континентального шельфа по всему миру. Ареал включает Западную Атлантику (от Гренландии до Аргентины); Восточную Атлантику (побережье Исландии, район от Баренцева моря до побережья Западной Сахары и Канарских островов, район от Анголы до побережья ЮАР), Средиземное и Чёрное моря; Индо-Тихоокеанский регион — воды Новой Гвинеи[10]; западную часть Тихого океана от Берингова моря до Японии, Охотское море, воды Кореи, северного Китая, южное побережье Австралии и Новой Зеландии. Дальневосточные моря России, по-видимому, населяет родственный вид Squalus suckleyi, а в северной части Тихого океана S. acanthias вообще отсутствует.

Существуют несколько субпопуляций короткопёрых колючих акул: австралийская, черноморская, средиземноморская, южноамериканская, южноафриканская, населяющая северо-восточную Атлантику, северо-восточную часть Тихого океана, северо-западную Атлантику и северо-западную часть Тихого океана.