Ластоногие

Северный морской котик

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Северные морские котики отличаются ярко выраженным половым диморфизмом — взрослые самцы обладают массивным телосложением, достигая длины до 2–2,2 м и массы до 250 320 кг, самки намного меньше, имеют длину до 1,4–1,5 м и массу в пределах 35–65 кг. Для котиков характерны заостренно-трубчатые наружные ушные раковины длиной до 5 см. Животные покрыты густым мехом с очень плотной (до 45 000 волосков на квадратный сантиметр), непромокаемой и препятствую щей переохлаждению в море подпушью. Окраска секачей однотонная, обычно темно- бурая, самки и молодые самцы — серовато- бурые со светлой грудью и рыжеватым брюхом, новорожденные детеныши — черные с более светлой брюшной стороной, а в возрасте от 4 месяцев до 1 года — серебристо-серые. У котиков хорошо развиты органы чувств, причем зрение и слух активно используются как в воде, так и в воздухе, а обоняние, по-видимому, только на суше. Ласты у котиков большие и лишены волосяного покрова, что способствует хорошей терморегуляции и предотвращает перегрев животных на лежбищах. Строение опорно-двигательного аппарата позволяет животным передвигаться по суше, опираясь на все ласты и держа тело на весу. Передние ласты служат котикам основным локомоторным органом при плавании и нырянии.

ДЛИНА

Самец: 2,2 метра


Самка: 1,5 метра


Новорожденный: 65 см

ВЕС

Самец: 320 кг


Самка: 65 кг


Детеныш: 5 кг

ПОГРУЖЕНИЯ

Время погружения от 6 до 10 минут


Глубина погружения до 200 метров

РАЗМНОЖЕНИЕ

Продолжительность жизни: от 15 до 20 лет


Период беременности: 8 месяцев


Половая зрелость: самка от 3 до 4 лет, самец от 4 до 5 лет

АРЕАЛ ОБИТАНИЯ

Острова размножения северных морских котиков, на которых происходит воспроизводство, расположены в России и США. В России это Командорские острова (о-ва Беринга и Медный), некоторые острова в центральной части Большой Курильской гряды (о-ва Среднего и скалы Каменные Ловушки) и о. Тюлений у оконечности п-ова Терпения (о. Сахалин) в Охотском море. В США котики образуют репродуктивные лежбища на о-вах Прибылова (Св. Павла и Св. Георгия), о. Богослова (в восточной части Алеутских островов) и у побережья Калифорнии на Фараллоновых островах и о. Сан-Мигел.